вред перекусов

Почему люди перекусывают? Они хотят предотвратить переедание. Они перекусывают на работе, в дороге или в школе, чтобы утолить голод или контролировать свой аппетит. Но что действительно интересно, так это то, что перекусы повышают уровень инсулина, который вызывает чувство голода примерно через полтора-два часа. Таким образом, перекусы повышают аппетит и провоцируют переедание.

Почему люди перекусывают? Всегда ли это потому, что они голодны или у них жажда? Люди перекусывают по разным причинам — стресс, депрессия, тревога, по социальным причинам. Иногда люди едят просто потому, что это есть, это доступно. А иногда люди перекусывают из-за предыдущих продуктов, которые они ели ранее днем ​​или накануне вечером, что вызывает тягу.

Перекусы против диеты с высоким содержанием углеводов

Что хуже: перекусы или высокоуглеводная диета? Когда мы говорим об этих двух разных факторах, мы имеем в виду тот факт, что вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием углеводов и не перекусываете, а не просто перекусываете в целом. Если сравнить эти два фактора, перекусы хуже, чем диета с высоким содержанием углеводов.

Вы можете провести эксперимент, если любите перекусывать. Не меняйте ни один из продуктов, которые вы едите. Просто подтолкните эти продукты к еде и ешьте только три раза в день, но ничего между ними, и просто посмотрите, что произойдет.

Теория состоит в том, что перекусы хуже, чем диета с высоким содержанием углеводов. Есть интересное исследование, вывод которого состоял в том, что перекусы являются единственным независимым фактором, способствующим увеличению веса у детей.

В 70-х годах все люди потребляли огромное количество нездоровой пищи, но они точно не перекусывали так много, как сейчас. Но перекусы определенно начали расти в 1977 году и постепенно увеличивались в течение 80-х и 90-х годов.

В данное время по статистике около 97% детей перекусывают. Но по крайней мере в начале 70-х люди не так много перекусывали. У них было трехразовое питание, и у них и близко не было того ожирения, которое есть у нас сейчас.

Перекусы и инсулин

Есть два основных способа стимуляции инсулина.

  1. Соблюдение диеты с высоким содержанием углеводов.
  2. Принимать пищу. Еда вообще запускает инсулин. Если вы едите три раза и добавляете два перекуса, вы создаете этот повторяющийся частый всплеск инсулина в течение всего дня. И вы не даете своей поджелудочной железе шанса отдохнуть и восстановиться. Это все равно, что тренироваться шесть раз в день, вместо нескольких раз в день или даже одного раза в день. Таким образом, все, что вызывает слишком сильную выработку инсулина, в конечном итоге создает резистентность к инсулину.

Инсулинорезистентность — это состояние, при котором поджелудочная железа выбрасывает гораздо больше инсулина, но не получает его на рецепторном конце. У нас есть определенные части нашего тела, в которых мало инсулина, но в других частях нашего тела инсулина слишком много.

Если бы люди с резистентностью к инсулину когда-нибудь проверили свой инсулин, они, вероятно, обнаружили бы, что у них слишком много инсулина в крови. Это называется гиперинсулинемия. А когда у вас резистентность к инсулину, у вас обычно слишком много инсулина, если вы не страдаете диабетом в течение определенного периода времени, и поджелудочная железа сгорает, а затем уровень инсулина начинает снижаться.

Глюконеогенез

Когда у вас повышается уровень инсулина, ваша печень перестает вырабатывать этот новый инсулин. Таким образом, вы можете есть сахар из своего рациона и иметь высокий уровень сахара в крови, или ваша печень может фактически вырабатывать инсулин из неуглеводных источников, таких как белок или жир, или даже кетоны. Тогда ваша печень может начать вырабатывать инсулин, даже если вы не потребляете сахар.

Как у вас может быть слишком много инсулина в крови и все еще высокий уровень нового инсулина, вырабатываемым печенью? Это потому, что у вас инсулинорезистентность. У тех людей, у которых есть резистентность к инсулину, повышен глюконеогенез, поэтому печень просто перекачивает много сахара. Это также объясняет, когда вы садитесь на кетогенную диету, а уровень сахара в крови остается высоким.

Вы находитесь на низкоуглеводной диете, но по утрам уровень сахара в крови слишком высок. Это просто потому, что у вас резистентность к инсулину.

Потенциальные последствия перекусов

Когда в организме слишком много инсулина, это влияет на:

  • когнитивные функции (память, внимание, реакция);
  • память начинает ухудшаться;
  • возникает мозговой туман;
  • теряется концентрация;
  • меняется настроение;
  • возникают депрессии, тревога, раздражительность;
  • увеличивается риск рака в два раза;
  • набирается вес, особенно в средней части тела, в висцеральной области;
  • увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления;
  • мышцы становятся слабыми;
  • аппетит увеличивается;
  • начинают развиваться амилоидные бляшки в мозгу, что является своего рода предвестником болезни Альцгеймера;
  • печень однозначно становится жирной (узнайте о лучших продуктах при жирной печени, а также о том как провести детоксикацию жирной печени);
  • ухудшается зрение, что даже может привести к его потери;
  • возникают проблемы с почками и невропатия, то есть проблемы с нервами на ступнях.

Продукты, которые не вызывают инсулин

Есть два продукта, которые не вызывают выработку инсулина – жир и клетчатка. Речь идет о клетчатке из овощей и волокнистой листовой зелени, а не из зерен, в которых в основном много углеводов.

Как перестать перекусывать

  1. Сделайте свою закуску десертом после основного приема пищи.
  2. Начните придерживаться низкоуглеводной диеты, которая снизит уровень инсулина и уменьшит желание перекусить.
  3. Начните увеличивать количество жиров в своем рационе, особенно в конце еды. Чтобы помочь своему телу стать более удовлетворенным, голодайте дольше и избегайте перекусов. Попытка справиться с проблемой перекусов на диете с низким содержанием жиров очень сложна, но жир не вызывает выработку инсулина, поэтому он может помочь вам с резистентностью к инсулину.
  4. Начните увеличивать количество клетчатки в своем рационе. Начните есть больше салатов. Если вы употребляете салат перед едой, это на самом деле может смягчить реакцию инсулина, потому что он сглаживает углеводы, гликемический индекс. Например, салат с оливковым маслом или сельдерей с арахисовым маслом. Это очень хорошая комбинация для коррекции резистентности к инсулину. Сельдерей состоит в основном из воды и клетчатки практически без сахара, а затем добавьте к нему ореховое масло. Лучше употреблять сырое молоко, если есть такие условия — оно намного полезнее. Если смешать цельные взбитые сливки с ягодами, получится невероятный десерт. Вы также можете добавить топленое масло и сливочное масло к овощам в качестве еще одного способа снизить резистентность к инсулину.
  5. Начните заниматься спортом. Доказано, что физические упражнения снижают резистентность к инсулину, сжигается лишний сахар, который печень вырабатывает в результате глюконеогенеза.
  6. Необходимо убрать из режима питания перекусы. Иногда люди едят, потому что у них низкий уровень сахара в крови. Что вызывает низкий уровень сахара в крови? Это высокий уровень инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Когда вы едите закуску, чтобы восполнить свой низкий уровень сахара в крови, инсулин сразу же начинает действовать, и теперь вы снова с низким уровнем сахара в крови. Это бесконечный цикл.
  7. Вам следует потреблять витамин B1, минералы, хром, цинк (прочитайте о том, как цинк невероятно влияет на простату), магний (узнайте больше о пользе магния) и витамин D (узнайте о пользе витамина Д и продуктах где он содержится).

Источники

  1. https://www.semanticscholar.org/paper/Trends-in-snacking-among-U.S.-children.-Piernas-Popkin/fdebd036f15a6eab0496b00dda80ae6d7b5819eb
  2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352345X18301620