Потливость — это не плохо. Почему вы должны потеть чаще? Люди тратят более 75 миллиардов долларов в год только на то, чтобы избавиться от пота? Почему-то люди не любят потеть. Им не нравится запах, и, прежде всего, они не хотят никому позволить, что они потеют.
Причины потливости
Сам по себе пот не имеет неприятного запаха. Его создают бактерии, которые ферментируют определенные вещества в поте, производя различные типы запаха. Часто, когда люди используют определенные дезодоранты, которые закупоривают поры, этот материал пота блокируется, он начинает больше ферментироваться и может создать более сильный запах.
Есть два типа потовых желез. Есть определенные железы, которые производят масло, связанное с волосяным фолликулом, например, под подмышкой. Кроме того, есть другие потовые железы, которые производят больше соленой жидкости. Но общая цель и причина выделения пота — это стратегия тела контролировать температуру, сбрасывать тепло, чтобы вы могли продолжать двигаться и предотвратить тепловой удар. Это стратегия выживания. И поэтому мы можем потерять много пота.
Человек может терять от двух до четырех литров пота каждый час. Это невероятное количество жидкости, выходящей из нашего тела. Когда люди напуганы или находятся в сильном стрессе, потея у них появляется совсем другой запах.
Если мы посмотрим на консистенцию пота и то, что в нем содержится, мы узнаем, что у нас есть 0,9 грамма на литр натрия, только 0,2 грамма на литр калия (узнайте о важности калия для здоровья и также о причинах низкого калия), 0,015 грамма на литр кальция, 0,013 грамма на литр магния (узнайте больше о неожиданных преимуществах магния), и многое другое (хлориды, жирные кислоты, глюкоза, белки). Пот на самом деле представляет собой тот же химический состав, что и жидкость в крови, за исключением эритроцитов. Потовая жидкость находится между клетками и капиллярами. Она соленая. В потовых железах даже происходит переработка некоторых из этих минералов.
В среднем человек потребляет каждый день около 3 300 миллиграммов натрия, около 2600 миллиграммов калия. Мы можем сравнить это с тем, что действительно нужно нашему телу. Возьмем, к примеру, натрий. Обычному человеку на самом деле нужно его меньше, чем он получает. Натрия нужно около 2300 миллиграммов. А люди получают 3 300 миллиграммов. Таким образом, они в основном получают дополнительно 1000 миллиграммов натрия каждый день. Когда мы говорим о калии, людям нужно 4700, что намного больше, чем они получают на самом деле. Среднестатистический человек находится в минусе с калием на 2100 миллиграммов.
И только пять процентов населения ежедневно получают 4 700 миллиграммов калия. Таким образом, коэффициенты гораздо важнее, чем эти отдельные числа. Например, если вы не получаете достаточно калия, просто убедитесь, что вы не потребляете много натрия. Но если вы потребляете больше натрия, убедитесь, что вы получаете намного больше калия (по крайней мере, в два или даже в три раза больше калия, чем натрия).
Итак, полезно ли потеть? Да, потеть полезно! Узнайте, почему вы должны чаще потеть.
Преимущества потоотделения
- Происходит балансировка соотношения натрия и калия, потому что у среднестатистического человека много натрия и мало калия. Поэтому, когда человек потеет, он теряет гораздо больше натрия, чем калия. Потоотделением исправляется этот дисбаланс и поддерживается здоровая сердечно-сосудистая система.
- Выводятся токсины из крови.
- Нормализуется и улучшается сон. Замечено, что когда мы потеем особенно во время физических упражнений, мы лучше спим этой ночью. Упражнения могут помочь уснуть, но сам факт тренировок и упражнений при активном и сильном потоотделении поможет сердечно-сосудистой системе, дыхательной системе, улучшится кровообращение органов. Узнайте больше о лучшем природном средстве для сна.
- Увеличение энергии. Если вы будете больше спать, у вас будет больше энергии. Если у вас есть дисбаланс натрия и калия, и вы сбалансируете его, у вас будет больше энергии. Но если вы теряете слишком много электролитов, особенно натрия, вы почувствуете усталость. Поэтому, когда вы потеете и не заменяете натрий, у вас может быть больше усталости. Однако все зависит от количества упражнений и от того, восполняете ли вы электролиты своевременно.
- Потливость увеличивает кровообращение и предотвращает от перегрева. Если же человек не потеет и отсутствует потоотделение, жидкость не циркулируют по телу, она застаивается.
- Когда человек потеет, выталкивается жидкость с токсинами и очищается кожа . Это очень полезно для кожи.
- Потоотделение оказывает успокаивающее действие. Оно создает определенный стресс, который заставляет тело адаптироваться и фактически становиться сильнее. Оно особенно полезно для нейронов в мозгу, помогая поддерживать клетки мозга.
- Пот помогает и разгружает надпочечники, которые являются регуляторами натрия и калия. И если у вас есть дисбаланс и вы потеете, вы можете восстановить баланс этих двух минералов и поддержать надпочечники. Конечно, это условно, потому что если вы теряете слишком много натрия или даже слишком много калия, это может негативно повлиять на ваши надпочечники. Но обычно пот выходит тогда, когда происходит активные физические действия, упражнения или тренировки, а упражнения действительно поддерживают надпочечники, в процессе восстановления.
Источники
- https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/sodium/potassium-ratio-linked-cardiovascular-disease-risk
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6260229/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5537815/
У меня всю жизнь были прыщи, и дерматолог делал все, чтобы это остановить. Я говорила своему терапевту, что я недостаточно потею, и она сказала, что со мной все в порядке. Я купила переносную сауну и сидела в ней 3-4 раза в неделю по 20 минут каждый раз, и через 9 месяцев мои прыщи почти исчезли. Потоотделение очень важно для нашего тела, и я продолжаю сидеть в сауне даже в жаркие влажные летние дни.