Синтетические витамины вред

Существует точка зрения, что синтетические витамины не следует принимать на постоянной основе для укрепления здоровья. Если вы принимаете их для программы детоксикации, это совсем другое дело, но если вы принимаете их на регулярной основе месяц за месяцем, это может создать проблемы со здоровьем, нанеся ему вред.

Синтетические витамины такие же, как натуральные витамины?

Причина в том, что 98 процентов всех продаваемых витаминов производятся синтетическим путем. Вопрос в том, являются ли они такими же, как натуральные витамины? Ответ — нет, потому что то похожесть на натуральные, не делает их тождественно одинаковыми. Это все равно, что сказать, что искусственный ароматизатор ничем не отличается от натурального ароматизатора. Дело не в том, что 90 процентов всей аскорбиновой кислоты или синтетической версии витамина С поступает из Китая. Регулирование того, что вы получаете, может не соответствовать стандартам, которые вам действительно нужны. Тем более, что витамин С производится из ГМО-кукурузы с другими химическими веществами и другими растворителями (узнайте больше, как можно получить в 20 раз больше витамина Е, в пять раз больше витамина D, в 10 раз больше витамина А).

Как лучше всего получать питательные вещества?

В идеале, лучший способ получить питательные вещества — это еда, богатая питательными веществами. Но очень трудно найти продукты со всеми необходимыми питательными элементами. Еще одна вещь, которую нужно знать, это то, что ваши собственные микробы в кишечнике вырабатывают витамины.

Проблемы с синтетическими витаминами

Фактическая форма синтетического витамина отличается от природного витамина: так что, когда такой витамин попадет в ваше тело, он не подойдет подобно тому как неподходящий ключ не откроет замок. Поскольку большая часть такого синтетического витамина будет потрачена впустую, скорость усвоения или биодоступность синтетического витамина будет низкая. И именно поэтому вы увидите, что в синтетических витаминах огромная концентрация витаминов по сравнению с натуральными аналогами. Большая часть из этого будет выходить через мочу, если только она не растворима в жирах. С синтетическими витаминами нет всех кофакторов, которые обычно присутствуют в природных витаминах.

Натуральные витамины и природа представляют собой комплексы, и у них есть много молекул-помощников. Они не входят в эту промышленную изолированную фракционированную часть, как в синтетических витаминах. Натуральные витамины являются синергетически-сложным множеством различных частей. Так же, как они могут иметь микроэлементную часть этого витамина, у них будут и другие витамины, которые помогают усвоению, в том числе и антиоксиданты.

Антиоксидант отдает свой электрон свободному радикалу, который в основном является неспаренным, так как в нем отсутствует электрон. Таким образом, антиоксидант жертвует этот электрон, чтобы сделать этот свободный радикал стабильным. Этот антиоксидант-донор становится свободным радикалом, потому что теперь ему не хватает электрона. Поэтому ему приходится заимствовать электрон у друга или соседа-антиоксиданта. Если у вас нет сетки антиоксидантов, вы можете превратить свои антиоксиданты в свободные радикалы. В природе всегда есть входящие в состав витаминов группа антиоксидантов и связанных с ними молекул-помощников.

Другая действительно большая проблема с синтетическими витаминами заключается в том, что они содержат остаточные следы некоторых растворителей, химических соединений, таких как хлороформ, ацетат, глифосат, который является гербицидом, и даже гексан, который является растворителем. Но в природе такого вообще не встретишь.

Витамины бывают как жирорастворимыми, так и водорастворимыми. Поэтому, если вы принимали большое количество водорастворимого синтетического витамина, излишки выводятся через почки. Но если это жирорастворимый витамин, его не так-то просто вывести. Он застрянет в ваших жировых клетках. Вот почему при приеме синтетических жирорастворимых витаминов возникают довольно серьезные побочные эффекты.

Поэтому, если мать принимает синтетический витамин А, у ребенка есть риск врожденного дефекта. Есть некоторые данные о синтетическом витамине Е и преждевременной смерти, а также о фолиевой кислоте, которая отличается от натуральной версии. Фолат увеличивает риск заболеть раком. Есть также исследование, которое показывает, что снижается биогенез митохондрий мышц, то есть производится меньше митохондрий и снижается эффективность тренировок.

Однако есть и некоторые положительные преимущества приема синтетического витамина С в форме аскорбата, вводимого при раке. Это не рекомендация, но есть некоторые интересные данные, показывающие, что он может помочь убить раковые клетки, потому что он может превратиться в перекись водорода в крови и убить рак. Но даже фолиевая кислота в дородовом периоде может снизить риск развития дефектов нервной трубки. Это одно преимущество, но есть побочные эффекты увеличения риска рака (узнайте больше о том, как снизить риск рака до НУЛЯ). Так что есть плюсы и минусы.

Поэтому гораздо больше плюсов, если мы сделаем натуральные цельные пищевые концентраты. В синтетические же витамины добавляются много не натуральных добавок: консерванты, ароматизаторы, красители.

Синтетический витамин против природного витамина

Если мы прочитаем список ингредиентов, вероятно, одного из самых популярных и продаваемых синтетических витаминов на рынке, то увидим в составе модифицированный кукурузный крахмал, мальтодекстрин, который является сахаром, только более концентрированным.

Некоторые минералы находятся в оксидных формах, которые плохо усваиваются. Чтобы растительные минералы или легко-усваиваемые минералы усваивались лучше в синтетические витамины добавляют карбонат кальция, который в основном представляет собой камни и аскорбиновую кислоту.

Откуда брать натуральные витамины?

Например, чтобы получить витамин Ц можно употреблять: органические сублимированные плоды вишни ацеролы, органические сублимированные плоды клубники, органические сублимированные плоды ягод асаи, органические сублимированные плоды черники.

Витамин А содержится в большом количестве в моркови, витамин Ц в черники, клюкве и клубники, витамин Д в грибах шиитаке, витамин Е в помидорах, витамин К1 в шпинате, витамин В2 в брокколи.

Можно увидеть особенно с витаминами группы Б, такими как витамины В1, В2, что при синтетическом производстве их делают из каменноугольной смолы, ацетона и аммиака. Однако натуральную версию, можно получить из чеснока или пищевых дрожжей, витамин В2 есть в базилике, витамин А в масле печени трески.

Проблема с натуральными витаминами заключается в том, что их труднее извлечь, они дороже, однако их нужно гораздо меньше, потому что они более биодоступны и имеют гораздо меньше побочных эффектов.

Как определить синтетическую добавку?

Один из способов идентифицировать синтетические витамины — посмотреть на состав этикетки (узнайте больше о 5 способах, которыми вас обманывают с вводящими в заблуждение этикетками продуктов питания). Если витамины в очень больших количествах, то знайте, что, вероятно, это синтетические витамины.

Это была базовая информация о разнице между синтетическими и натуральными витаминами.

Источники

  1. https://academic.oup.com/ajcn/article/87/1/142/4633311