Польза калия

Большинство людей знают об основных преимуществах калия: он поддерживает здоровое сердце, стабилизирует нормальный уровень сахара в крови, помогает выводить жидкости и тому подобное. Но есть некоторые неожиданные, очень интересные преимущества калия, о которых мы должны знать.

Сколько калия нам нужно?

Из всех минералов калий необходим в наибольшем количестве — нам нужно 4 700 миллиграммов калия каждый день. Такого количества не требуется для других питательных веществ.

Калий уникален тем, что нам нужно его много, прежде всего потому, что он поддерживает мышцы и нервы. У человека есть маленькие крошечные насосы, их называют натриево-калиевыми насосами. Их миллиарды в мышцах и нервной системе, и они позволяют мышцам и нервам работать. Они также необходимы для производства энергии.

Есть важный момент о калии. Почему люди испытывают проблемы со здоровьем? Одна из причин, что среднестатистический человек потребляет всего около полутора чашек овощей в день, а то и меньше, а овощи являются одним из лучших источников калия, полторы чашки овощей просто не будут приближаться к тому, что нам нужно. Человеку понадобится от 7 до 10 чашек, чтобы приблизиться к норме 4 700 миллиграмм, и также включить другие продукты, содержащие калий.

Какие продукты богаты калием?

Нам скажут: это фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и тому подобное. Если мы посмотрим на половину чашки цельных зерен, мы получим менее 200 миллиграммов калия, а цельные зерна содержат фитиновую кислоту, которая блокирует минералы, особенно калий, фосфор, цинк, медь (узнать больше о том, зачем нам нужна медь?), магний (узнайте больше о 9 неожиданных преимуществах магния) и марганец. Цельные зерна не являются хорошим источником калия или минералов.

Как насчет рафинированного зерна?

С рафинированным зерном мы получаем и в тоже время теряем минералы, не говоря уже о всей той рафинированной муке, которая превращается в глюкозу, которой затем требуется калий для ее хранения.

Чем больше рафинированного зерна или сахара мы потребляем, тем меньше калия у нас будет. Он будет  будет заперт в хранилищах этого накопленного сахара в виде гликогена, оставляя нас с дефицитом калия.

Хочется сделать примечание насчет кетогенной диеты. Когда мы используем кето-диету и переключаем топливо со сжигания сахара на сжигание жира, мы будем использовать этот накопленный сахар, накопленный гликоген, и это приведет к высвобождению большого количества жидкости в тканях, а вместе с этой потерей жидкости происходит потеря электролитов, в том числе калия. Когда мы начинаем кетогенную диету и не заменяем этот калий, это может закончиться кето-усталостью.

Как насчет получения калия из фруктов?

Во фруктах есть калий. Одно яблоко дает около 200 миллиграммов калия. Но нам нужно 4 700. Сколько яблок мы должны будем съесть? Как насчет всего того сахара, который содержится во фруктах? Фрукты также не лучший источник калия, потому что они содержат много сахара.

А рыба или говядина?

Рыба на самом деле даст калий. Половина филе даст нам до 600 миллиграммов калия. 85 гр. говядины дадут 270 миллиграммов калия. Все эти другие продукты будут способствовать увеличению потребности в калии.

Картошка

Одна картофелина среднего размера даст 800 миллиграммов калия, но также даст много крахмала.

Лучший источник калия

Листовая зелень, авокадо и некоторые виды зелени содержат много калия. Кроме того в зелени содержится большое количество магния и других минералов и микроэлементов.

Почему нам может не хватать калия?

У нас может быть дефицит калия, если у нас мало магния, оба этих минерала необходимы вместе.

У нас может возникнуть дефицит калия из-за диеты, что является очень распространенной причиной, также чем больше у нас стресса, тем больше калия мы теряем, чем больше сахара мы едим, чем больше кофеина мы потребляем, чем больше алкоголя, тем меньше калия мы усваивается. Мочегонные средства являются также причиной потери большого количества калия.

Есть распространённые причины, по которым людям не хватает калия: если мы потребляем слишком много соли, у нас может возникнуть дефицит калия, потому что натрий и калий работают вместе. Чем больше соли мы потребляем, тем больше калия нам нужно. И это также относится к тому, что чем больше калия мы потребляем, тем больше соли нам нужно, потому что они оба функционируют в своих нормальных соотношениях, но обычно нам нужно как минимум вдвое больше калия, чем натрия и соли.

Неожиданные преимущества калия

  1. Номер один: когнитивные преимущества. Нервы и мышцы нуждаются в калии. У нас есть нервы в мозгу, поэтому наш мозг нуждается в калии, и когда у нас достаточно калия, мы поддерживаем когнитивные функции, память, внимание, концентрацию. А когда нам не хватает калия, мы немного дезориентируемся: ухудшается память и внимание.
  2. Номер два: поддержка мозжечка. Что такое мозжечок? Это задняя часть нашего мозга, которая отвечает за скоординированные и контролируемые движения, и если у нас дефицит калия, может возникнуть нарушение координации. У скольких детей с нарушением координации просто дефицит калия?! Поскольку питание среднестатистического ребенка, вообще не содержит калия. Дети потребляют много ультрапереработанной нездоровой пищи.
  3. Номер три: поддержка настроения. Калий поддерживает наше настроение. Калий может помочь вывести нас из режима полета, например, в ситуации, когда преобладает симпатическая нервная система. Калий полезен для людей, находящихся в состоянии стресса. Калий очень важен для успокоения человека. Калий поможет сделать человека менее раздражительным, менее беспокойным, менее пугливым. Калий действительно важен при стрессе, а стресс истощает запасы калия.
  4. Номер четыре: калий сделает мышцы сильнее. Это означает, что когда мы тренируемся, мы меньше устаем. Мы также можем испытывать усталость от потери натрия, как и от потери калия.
  5. Номер пять: калий может защитить нас от судорог в ногах. Многие люди думают, что судороги в ногах всегда связаны с дефицитом магния, но мы также можем испытывать легкие судороги из-за дефицита калия.
  6. Номер шесть: калий противостоит эффекту от высокого содержания натрия. Калий и натрий работают вместе, и у обычного человека на регулярной диете баланс натрия будет намного больше, чем калия, и все эти разговоры, которые мы слышим о негативных аспектах слишком большого количества соли, на самом деле являются дефицитом калия. Потому что калий защищает от побочных эффектов слишком большого количества соли, а чрезмерная соль является одной из причин низкого уровня калия.
  7. Номер семь: калий может способствовать регулярному опорожнению кишечника; это помогает защитить от запоров. Потому что калий связан с мышцами и нервами, а толстая кишка — это гладкие мышцы, и если у нас дефицит калия, эти гладкие мышцы не будут работать так, как должны.

Источники

  1. https://www.karger.com/Article/Fulltext/488483
  2. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1742-1241.2009.02051.x